13:48, 15 ноября 2012   Просмотров: 35

В Тунисе придумали ветряки без лопастей

В Тунисе придумали ветряки без лопастей

В Тунисе разработан новый высокоэффективный тип альтернативных источников энергии — ветрогенераторы без лопастей. Как пишет «Компьюлента», авторы проекта отмечают, что традиционные ветряки наряду с достоинствами имеют ряд недостатков. Например, они создают шум и убивают птиц. При этом их КПД ограничен.

Причину всех проблем тунисцы видят в лопастях — технологии, которой как минимум 400 лет. Они полагают, что лопасти следует заменить на другой вид движущихся частей, и тогда эффективность повысится. Сообщается, что технология уже испытана и оказалась удачной.

В основе нового типа ветряков парусный ветроприемник, который под действием потока воздуха колеблется взад-вперед, при этом не крутясь. Кроме того, закрепленное полотно может вращаться вокруг опоры ветряка вправо и влево. Амплитуда вращения невелика, а вот сами колебания остаются значительными из-за небольшой площади поверхности. Колебания приводят в движение поршни гидравлической системы, находящиеся за тарелкой ветроприемника., давя на масло в закрытой трубе и создавая давление, используемое для выработки энергии.

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики