13:30, 28 февраля 2012   Просмотров: 49

«Росатом» купил у немцев технологию производства сверхпроводников

«Росатом» купил у немцев технологию производства сверхпроводников

Госкорпорация «Росатом» приобрела у немецкой Bruker HTS технологию по производству высокотемпературных сверхпроводников. Таким образом она рассчитывает ликвидировать двадцатилетнее отставание соответствующих отечественных разработок. Финансирование сделки и программа создания опытного производства пока ведется за счет бюджета: в рамках программы модернизации экономики «Росатом» получит более трех миллиардов рублей.Также Bruker HTS должна поставить и смонтировать на базе Курчатовского института пилотную линию для производства сверхпроводниковой ленты длиной до 100 метров, пишет «Коммерсантъ».

Сумму контракта «Росатом» не раскрывает, однако, по словам заместителя гендиректора госкорпорации, директора блока по управлению инновациями Вячеслава Петрушкова, потраченные средства меньше, чем потребовалось бы для самостоятельного развития технологии. Он отметил, что зарубежным лидерам отрасли для разработки высокотемпературных сверхпроводников потребовалось около 20 лет и порядка 100 миллионов долларов. Таким образом, покупка технологии за пару лет позволит пройти тот путь, на который иностранным компаниям потребовалось два десятилетия.

Большая часть финансов будет предоставлена бюджетом, работы по сверхпроводимости делят между собой «Росатом» и «Федеральная сетевая компания». В инновационной программе ФСК также есть проект по развитию сверхпроводящих технологий с объемом финансирования около 1,64 миллиарда рублей, но бюджетные вложения в программу «Росатома» должны быть выше — 3,2 миллиарда рублей. Курчатовский институт инвестирует около 130 миллионов рублей.

Фото с сайта lenta.ru

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики
Видео
Розлив и упаковка напитков
Малогабаритная установка Кондор
Погрузчик с электромагнитом