Правительственные эксперты назвали проект по созданию высокоскоростных поездов «Сапсан» невыгодным. «Сапсаны» мешают электричкам и грузовым составам, и развивать этот проект бессмысленно, считают в правительстве. Они отмечают, что нужно ограничивать скорость движения пассажирских поездов, а высокоскоростные запускать лишь на выделенных путях, пишут «Ведомости».
В финальном докладе экспертной группы по реформированию железнодорожного транспорта, подготовленном в рамках создания правительственной стратегии развития России до 2020 года, говорится о том, что железнодорожникам стоит строить выделенные высокоскоростные магистрали, где поезда смогут развивать скорость от 250 километров в час и выше, или использовать существующие линии, но скорость движения пассажирских поездов в этом случае должна быть ограничена 140 километрами в час.
Скорость до 250 километров в час развивают поезда «Сапсан» (Москва — Санкт-Петербург, Москва — Нижний Новгород) и «Аллегро» (Санкт-Петербург — Хельсинки). В документе говорится, что запуск одной пары пассажирских поездов приводит к снятию шести пар грузовых, что влечет за собой либо перенос движения товарных составов на обходные линии, либо вообще невывоз грузов.
Эксперты отмечают, что проблемы были очевидны еще до запуска «Сапсана». А экономике этот проект дал мало, поскольку выигрыш во времени для пассажиров несущественен, а никаких новых технологий Россия по сути не получила.
Фото с сайта nnm.ru