12:29, 25 марта 2011   Просмотров: 122

Российские онлайн-СМИ поставят под автоматический контроль

Российские онлайн-СМИ поставят под автоматический контроль

Роскомнадзор собирается поставить все интернет-СМИ под автоматический контроль, сообщает «РИА Новости».  Система, которую планируется запустить в этом году, будет автоматически выявлять нарушения российского законодательства как в публикациях онлайн-изданий, так и в комментариях читателей. Ведомство уже объявило соответствующий конкурс для разработчиков. На финансирование проекта будет направлено 15 миллионов рублей.

Сейчас ведомство осуществляет мониторинг интернет-изданий вручную. С помощью программно-аппаратного комплекса Роскомнадзор рассчитывает повысить эффективность работы. Предполагается, что в ведомство будет ежедневно приходить отчеты о мониторинге интернет-СМИ. Система будет обрабатывать текстовые документы различных форматов, а также графические изображения, аудио и видео файлы.

К признакам нарушения законодательства будут отнесены: призывы к осуществлению терактов; материалы, возбуждающие расовую, социальную и религиозную рознь; материалы, пропагандирующие нацистскую символику, порнографию, насилие, жестокость; материалы, содержащие данные о способах изготовления и распространения наркотических и психотропных веществ и другие. Кроме того, система должна выявлять технические приемы, воздействующие на подсознание людей.

При обнаружении нарушений система будет формировать отчет, и отсылать его оператору, который обязан перенаправить документ специалистам, принимающим решение о несоблюдении законодательства со стороны интернет-СМИ. В случае признания специалистами нарушений, материал предлагается помечать маркером, который в дальнейшем будет учитываться системой мониторинга.

Эксперты скептически отнеслись к инициативе ведомства. По их словам, создать такую систему не составит большого труда. Правда, сократить объем работы при проведении мониторинга Роскомнадзором вряд ли удастся. Не исключено, что система будет учитывать ложные срабатывания. Как ранее писал Equipnet.ru, в случае если Госдума одобрит поправки к закону «О средствах массовой информации» к СМИ станет возможным приравнять любой сайт.

 

Фото с сайта ua-media.ru

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики
Видео
Розлив и упаковка напитков
Малогабаритная установка Кондор
Погрузчик с электромагнитом