М1-ПАК 2023 (Тариф)

14:27, 27 января 2011   Просмотров: 494

Регистрацию 62 тысяч доменов в зоне .РФ задумали аннулировать

Регистрацию 62 тысяч доменов в зоне .РФ задумали аннулировать

Координационный центр национального домена сети интернет (КЦ) может аннулировать 62 тысячи доменов в кириллической зоне .РФ. На такие меры КЦ вынудили злоупотребления крупнейшего регистратора доменных имен – компании RU-Center. Его деятельность специальная комиссия КЦ признала киберсквоттингом – массовой скупкой доменов с целью дальнейшей перепродажи. Об этом пишет газета «Коммерсант».

Открытая регистрация доменов в зоне .РФ стартовала 11 ноября прошлого года. Комиссия КЦ пришла к выводу, что с начала регистрации RU-Center резервировал домены для собственных нужд, а затем выставлял их на закрытый аукцион. К этой деятельности компания привлекла ряд других регистраторов, для того чтобы соблюсти установленную квоту в 4,8 тысяч заявок в час.

Комиссия отмечает, что перепродажа доменов на закрытых аукционах является грубым нарушением правил регистрации. На конец ноября доход RU-Center от проведения аукционов оценивался в 24 миллиона рублей. Примечательно, что одним из покровителей злоупотреблений компании назван бывший заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Солдатов.

В документах комиссии говорится, что Солдатов аффилирован с RU-Center, а также оказывал «общее покровительство» регистратору. По итогам проведенной КЦ проверки было предложено доработать правила регистрации, отменить регистрацию доменных имен, проводимую RU-Center, а гендиректору компании Алексею Лесникову — оставить пост члена совета КЦ. В пресс-службе RU-Center изданию сообщили, что не согласны с выводами комиссии.

Напомним, в ноябре прошлого года Equipnet.ru сообщал о том, что ФАС заподозрила регистраторов в незаконной скупке доменов. Дела были заведены в отношении шести компаний. Вскоре КЦ направил в адрес RU-Center письмо с требованием прекратить нарушения правил регистрации доменов. Для завершения расследования регистратор должен был предоставить информацию о ходе приема предварительных заявок на открытую регистрацию. Однако необходимые документы предоставлены не были.

 

Фото с сайта molgvardia.ru

Оставить комментарий с помощью

ООО Чистый стокМетагрупп февраль
Другие материалы рубрики