М1-ПАК 2023 (Тариф)

11:12, 23 ноября 2010   Просмотров: 505

Спорные домены в зоне .рф заблокируют

Спорные домены в зоне .рф заблокируют

Координационный центр (КЦ) национальных доменов сети интернет направил в адрес регистратора Ru-Center письмо с требованием прекратить нарушения правил регистрации доменов в зоне «.рф». В случае если регистратор не вернет домены первым заявителям и не откажется от аукционов, КЦ заблокирует их использование. Об этом заявил директор Координационного центра Андрей Колесников, сообщают "Ведомости".

Открытая регистрация доменных имен стартовала 11 ноября. С тех пор Ru-Center приобрел 39 процентов кириллических доменов. Кроме того, компания заключила соглашения с другими регистраторами, которые покупали домены в ее интересах. Затем домены выставлялись на аукцион. Организация аукциона, когда на один домен подается много заявок, противоречит правилам КЦ, отмечает Андрей Колесников.

По словам представителя Ru-Center Андрея Воробьева, компания просит собрать внеочередное собрание КЦ и обсудить правомерность применения санкций. Он заявляет, что передача доменов первым заявителям равноценна их предоставлению киберсквоттерам – тем, кто занимается перепродажей доменов. Для того чтобы избежать конфликта, компания предлагает КЦ провести голландский аукцион (с понижением стоимости), который отпугнет киберсквоттеров. Но Координационный центр не поддержал идею проведения голландского аукциона, так как ФАС посчитала стартовую сумму в 10 тысяч рублей завышенной.

Напомним, что не так давно ведомство заподозрило Ru-Center в сговоре с другими регистраторами, целью которого являлась массовая скупка доменов в зоне «.рф» и их дальнейшая перепродажа. Закрытая регистрация в доменной зоне «.рф» началась в 2009 году. Первыми были зарегистрированы сайты президента и правительства. Массовый запуск сайтов в зоне «.рф» стартовал в мае 2010 года. Наряду с госструктурами, в зоне «.рф» регистрируются и торговые компании. Так, сайт «Ассоциации Японских Кондитеров» теперь доступен по ссылке «аяк.рф». Предполагается, что к концу года в кириллической доменной зоне будет функционировать 25-50 тысяч сайтов коммерческих компаний.

 

Фото с сайта bel.ru

Оставить комментарий с помощью

ООО Чистый стокАврора 2022Метагрупп февраль
Другие материалы рубрики