15:23, 28 октября 2010   Просмотров: 39

Россиян принудят перейти с GPS на ГЛОНАСС

Россиян принудят перейти с GPS на ГЛОНАСС

Автор:

Фото с сайта vesti.kz

Правительство к 2011 году намерено обязать автопроизводителей, работающих в России оснащать автомобили приемниками ГЛОНАСС (российский аналог американской системы навигации GPS). При этом модулями отечественной спутниковой системы будут укомплектованы автомобили «Тойота», «Форд» и «Фольксваген», собираемые в стране. Об этом на пресс-конференции сообщил вице-премьер Сергей Иванов, передает "РИА Новости" 

Премьер-министр Владимир Путин на совещании по развитию ГЛОНАСС в августе 2010 года заявил, что все новые автомобили необходимо оборудовать отечественной спутниковой системой навигации. Это позволит внедрить систему экстренного реагирования ЭРА-ГЛОНАСС, созданную для незамедлительного оказания помощи тем, кто попал в беду. «АвтоВАЗ» уже в будущем году предложит покупателям автомобили со встроенными модулями ГЛОНАСС/GPS.

Тем временем правительство рассматривает возможность введения таможенных пошлин на навигаторы, телефоны и компьютеры, не имеющие модуля ГЛОНАСС. Пошлины на ввоз техники с GPS могут достигать 25 процентов. Рабочая группа Минэкономразвития и Минпромторга поддержали эту идею, пишет "РБК daily" При этом на чипы двойного стандарта (ГЛОНАСС/GPS) пошлины вводится не будут.

Эксперты отмечают, что заградительные меры способствуют увеличению цен, и покупатель будет вынужден уйти на рынок нелегальных товаров. Разработчики полагают, что интегрировать в систему GPS соответствующий чип можно будет по разумной стоимости. В частности, китайская компания OlinkStar уже имеет подобный опыт внедрения микросхем в мобильные устройства. Основатель АФК «Система» Владимир Евтушенков поддерживает запрет на ввоз GPS-устройств в Россию. По его мнению, такие меры будут способствовать развитию отечественной системы ГЛОНАСС.

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики