
Светодиодные лампы вредны для глаз. К такому выводу пришли специалисты Французского национального агентства санитарной безопасности питания, окружающей среды и труда (Anses), передает
Голубой диод, используемый при производстве ламп, производит излучение, близкое по характеристикам к ультрафиолетовому. Такая технология наиболее простая и дешевая, она применяется при изготовлении 90 процентов продукции. Излучение светодиодных ламп более сильное по сравнению с лампами других типов. Голубой свет несет риск для глаз, в первую очередь для сетчатки. Органы зрения подвергаются воздействию света в 1000 раз превышающему классическое излучение, в результате чего возрастает риск возникновения слепоты. Высокой опасности подвергаются дети, люди, имеющие повышенную чувствительность к свету и те, кто злоупотребляет алкоголем.
Производители энергосберегающих ламп по рекомендации Anses должны снабдить свою продукцию подробной инструкцией по применению и технике безопасности. К тому же рекомендуется отпускать в продажу лампы небольшой мощности. По данным исследования швейцарского Федерального бюро по энергетике, расстояние от энергосберегающей электрической лампы до глаз человека должно составлять не менее 30 сантиметров.
Страны Евросоюза намерены к 2012 году полностью заменить традиционные лампы накаливания энергосберегающими. Россия не отстает от ЕС. Правительство с 1 января 2014 года запретит оборот ламп накаливания с целью экономии электроэнергии. Переход на энергосберегающие лампы по оценкам Минэкономразвития обойдется стране в 100 миллиардов рублей.