13:48, 27 октября 2010   Просмотров: 95

Французы признали светодиодные лампы вредными для глаз

Французы признали светодиодные лампы вредными для глаз

Автор:

Фото с сайта promfond.ru

Светодиодные лампы вредны для глаз. К такому выводу пришли специалисты Французского национального агентства санитарной безопасности питания, окружающей среды и труда (Anses), передает "РИА Новости"  со ссылкой на данные «Франс Пресс». Особенно от использования таких ламп страдает детская, еще не сформировавшаяся до конца сетчатка. Вместе с тем, энергосберегающие лампы становятся все более популярными благодаря длительному сроку службы и экономичности.

Голубой диод, используемый при производстве ламп, производит излучение, близкое по характеристикам к ультрафиолетовому. Такая технология наиболее простая и дешевая, она применяется при изготовлении 90 процентов продукции. Излучение светодиодных ламп более сильное по сравнению с лампами других типов. Голубой свет несет риск для глаз, в первую очередь для сетчатки. Органы зрения подвергаются воздействию света в 1000 раз превышающему классическое излучение, в результате чего возрастает риск возникновения слепоты. Высокой опасности подвергаются дети, люди, имеющие повышенную чувствительность к свету и те, кто злоупотребляет алкоголем.

Производители энергосберегающих ламп по рекомендации Anses должны снабдить свою продукцию подробной инструкцией по применению и технике безопасности. К тому же рекомендуется отпускать в продажу лампы небольшой мощности. По данным исследования швейцарского Федерального бюро по энергетике, расстояние от энергосберегающей электрической лампы до глаз человека должно составлять не менее 30 сантиметров.

Страны Евросоюза намерены к 2012 году полностью заменить традиционные лампы накаливания энергосберегающими. Россия не отстает от ЕС. Правительство с 1 января 2014 года запретит оборот ламп накаливания с целью экономии электроэнергии. Переход на энергосберегающие лампы по оценкам Минэкономразвития обойдется стране в 100 миллиардов рублей.

Оставить комментарий с помощью

Вопросы-ответы
erg27.10.2010

опачки, вот это новость. т.е. щас наши кучу денег вбухают в энергоэффективные светодиоды, а пользоваться то ими нельзя. Интересно выходит однако

Другие материалы рубрики