15:46, 11 октября 2010   Просмотров: 45

Создателей игры «Счастливый фермер» оценили в 100 миллионов долларов

Создателей игры «Счастливый фермер» оценили в 100 миллионов долларов

Автор:

Фото с сайта vesti.kz

Издатель игр для социальных сетей i-Jet, заработавший на «Счастливом фермере» 20 миллионов долларов, ведет переговоры с инвестиционными фондами о продаже 25 процентов компании, сообщают "Ведомости" 

Основатель i-Jet Алексей Костарев необходимость в инвесторе объясняет затратами на развитие, в частности на покупку команд разработчиков в разных странах, на что уйдет около 70 процентов фонда. Остальная часть средств предназначается Костареву и его партнеру по бизнесу Дмитрию Шубину. По словам управляющего партнера Almaz Capital Partners Александра Галицкого, компания считает i-Jet интересным проектом, однако вряд ли он сможет обеспечивать тот рост доходов, который обещают продавцы. От комментариев адекватности оценки i-Jet в 100 миллионов долларов, эксперт отказался.

I-Jet издает и продвигает игры в социальных сетях. Компания получила известность после того, как прошлой весной стало известно, что игра «Счастливый фермер» принесла ей 20 миллионов долларов. Половину выручки получила социальная сеть «В контакте», где был размещен «Фермер». По словам Костарева, тогда доходы от игры составляли 90 процентов в выручке i-Jet, а сейчас - всего 5 процентов. Компания тем временем диверсифицировала свои доходы, издав 70 игр и распространив их по 19 соцсетям мира.

Аналитики считают i-Jet весьма перспективным и успешным бизнесом. Но вместе с тем, платформа для дистрибуции – рискованное дело, сравнимое с реализацией венчурных проектов. Компании надо наладить постоянный запуск игр таким образом, чтобы среди них были игры-лидеры, приносящие стабильный доход. Подобные риски очень сложно просчитать, что прямым образом отражается на стоимости компании. Участники рынка считают оценку i-Jet в 100 миллионов долларов слишком завышенной. По их мнению, стоимость сделки не превышает 30-50 миллионов долларов.

Напомним, что игра «Счастливый фермер» является аналогом популярной во всем мире FarmVille. Суть игры заключается в управлении виртуальной фермой. На конец 2009 года ежемесячная аудитория игры состояла из 70 миллионов активных пользователей. При этом стоимость компании-разработчика Zynga Game Network оценивается в 4,6 миллиардов долларов. Совладелец World Fashion Channel Артур Перепелкин создал инвестиционный фонд, который будет заниматься вложениями в приложения для социальных сетей.
 

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики