13:40, 04 октября 2010   Просмотров: 38

Бизнес разочаровался в российской Кремниевой долине

Бизнес разочаровался в российской Кремниевой долине

Автор:

Фото с сайта vesti.kz

Представители российских компаний утверждают, что у отечественного аналога «Кремниевой долины» наукограда Сколково нет будущего, сообщает "Деловой Петербург" Согласно результатам опроса, проведенного «Корус Консалтинг» среди руководителей высшего и среднего звена крупных отечественных компаний, 70 процентов организаций активно используют новейшие научные разработки.

Инновации главным образом касаются сфер промышленности, пищевой индустрии и IT, причем научные разработки обычно ведутся внутри компании. Большинство специалистов (88 процентов) согласились, что конкурентоспособность предприятия возрастает при применении им последних достижении науки, 9 процентов респондентов заявили, что бизнес не нуждается в новейших разработках.

Рассуждая о необходимости создания Сколково, только 27 процентов опрошенных согласились с тем, что создание высокотехнологичных кластеров поможет переориентации и модернизации страны. Отвергают такую возможность 23 процента. Считают идею хорошей, но не доступной для реализации 48 процентов респондентов. Интернет сообщество в лице пользователей LiveJournal настроено весьма пессимистично: блогеры пророчат Сколково семь стадий развития, которые в итоге завершатся полным провалом.

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин объясняет причины неприятия инноваций бизнесом отсутствием в России здоровой конкуренции и потребностей в инновациях. Предпринимателям крайне не выгодно перестраивать свой бизнес. Напомним, что центр разработки и внедрения инновационных технологий расположится в зоне с развитой инфраструктурой рядом с бизнес-школой «Сколково». На создание научного центра в 2010 году из федерального бюджета будет направлено 3,991 миллиарда рублей. В период 2011-2013 годов на строительство планируется потратить более 54 миллиардов рублей. Предполагается, что возведение научного центра обойдется государству в 170 миллиардов рублей до 2015 года.
 

Оставить комментарий с помощью

Вопросы-ответы
Турта В.Г. Разработчик Сетевого Промышленного Интеллекта (СПИ)04.10.2010

Российский бизнес это купи-продай. Максимум ума хватает
делать клоны западных систем. И вообще российская экономика, судя по закрывающимся предприятиям скорее стагнирует, чем развивается. Цена за баррель нефти, уже не говорит о ее развитии и не влияет на нее.
63 место по конкурентноспособности России в мире, 74 по уровню жизни, это цифры звучат как приговор. Какая уж тут наука.

Другие материалы рубрики
Видео
Розлив и упаковка напитков
Малогабаритная установка Кондор
Погрузчик с электромагнитом