Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) при поддержке Российской академии наук проводит Общероссийский конкурс молодежных инновационных проектов, сообщает
По словам президента ассоциации Ольги Усковой, принять участие в конкурсе могут молодые инноваторы в возрасте до 35 лет и инновационные коллективы, в которых средний возраст разработчиков не превышает 35 лет. При этом проекты должны находиться на начальной или промежуточной стадии разработки. Приоритет в конкурсе будет отдаваться проектам в области основных направлений инновационной политики страны: повышение энергоэффективности и ресурсосбережения, медицинские технологии, современные IT и программное обеспечение, ядерные технологии, телекоммуникации и космос.
Официально конкурс стартует в ноябре 2010 года, с ноября по январь планируется отбор проектов, который будет осуществлять специальная экспертная комиссия. Сообщается, что широкие слои профессионального инновационного сообщества смогут посмотреть и оценить разработки конкурсантов на инновационном портале «Кулибин». В течение февраля будет осуществляться экспертиза проектов, а в марте организаторы объявят результаты, назвав более 40 авторов наиболее перспективных разработок. После этого компании, выигравшие гранты, получат деньги и начнут вести дневники своей работы над проектом. В течение полугода победители зарегистрируют изобретения, будет подготовлен инвестиционный меморандум и начато взаимодействие с венчурными фондами. Через год начнется работа по сбытовой модели, которая предполагает, в первую очередь, участие в госзаказе.
Академик Российской академии наук Игорь Соколов заявил, что объявленный конкурс является одним из инструментов для привлечения в науку молодых кадров, что крайне важно. По словам организаторов, заявки на конкурс уже поступают. Следует отметить, что сумма в 41 миллион весьма значительна. Эксперты надеются, что поддержка, оказанная науке, способствует возникновению огромного количества новых изобретений, что позволит России, наконец, уйти от ресурсной экономики в инновационную сферу.