14:49, 16 ноября 2020   Просмотров: 489

Государственным учреждениям запретят закупки импортных беспилотников для собственных нужд

Российским чиновникам запретят покупать импортные беспилотники

Власти предлагают ограничить закупки зарубежных беспилотных авиационных систем (БАС) для государственных и муниципальных нужд. Соответствующее распоряжение премьер-министра России Михаила Мишустина вошло 5 ноября 2020 г. в план мероприятий реализации механизма управления системными изменениями нормативно-правового регулирования предпринимательской деятельности. Документ опубликован на сайте Правительства.

Ограничения должны быть установлены к июню 2021 г. До этого срока Мишустин поручил провести всесторонний детальный анализ рынка беспилотных авиационных средств отечественного производства. За выполнение распоряжения будут отвечать Минпромторг, Минэкономразвития, Минтранс, Минфин при участии «Платформы национальной технологической инициативы» рабочей группы «Аэронет» и ассоциации «Аэронет».

Одна из причин необходимости подобных ограничений, по мнению ассоциации, в том, что БАС, которые работают на небольшой высоте, могут получать довольно точную и детальную информацию, относящуюся к государственной тайне. «Иностранные БАС могут сразу передавать такую информацию за границу, минуя любые проверки», — объясняет гендиректор ассоциации Глеб Бабинцев.

Напомним, что в августе 2018 г. Правительство утвердило шаги для регулирования работы беспилотной авиации в России, в том числе были разрешены полеты на высоте до 150 м.

Минпромторг считает, что введение ограничений по допуску иностранных БАС обусловлено «рисками несанкционированного сбора информации и роста угроз государственной безопасности».

Минэкономразвития уверено, что до введения ограничений необходим всесторонний анализ конкурентоспособности отечественного оборудования и способности российских производителей удовлетворить потребности заказчиков по качеству и количеству.

Напомним, что в 2016 г. Совет при Президенте России по модернизации экономики и инновационному развитию утвердил дорожную карту «Аэронет», целью которой является развитие в России рынка беспилотных авиационных систем (БАС) в период до 2035 г. В том числе, планировалось, что численность занятых в производстве БАС увеличится до 50 тыс. человек, а в решениях и услугах в области БАС — до 500 тыс. Экспорт продукции при этом достигнет 15 млрд руб., площадь покрытия России 3D-картами на основе ГЛОНАСС и цифровой модели Земли составит 600 млн гектаров, а частные инвестиции в данной сфере достигнут 10 млрд руб.

Источник: CNews

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики
Видео
Розлив и упаковка напитков
Малогабаритная установка Кондор
Погрузчик с электромагнитом