СбербанкЛизинг

09:22, 10 апреля 2019

Авиакомпания "Арктика" возьмет в лизинг до шести самолетов Superjet

Стало известно о создании на севере России новой авиакомпании

“Ъ” выяснил детали создания на севере РФ новой авиакомпании «Арктика». Власти Архангельской области и Ненецкого автономного округа (НАО) объединят для этого региональные авиаотряды. Перевозчик не только покроет маршрутной сетью города и населенные пункты двух регионов, но и свяжет их с Москвой и Петербургом. Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК) предоставит «Арктике» в операционный лизинг от трех до шести ближнемагистральных SSJ 100 и четыре турбовинтовых Л-410. Однако эксперты уверены, что «Арктика» сможет работать только при регулярном субсидировании.

Власти Архангельской области и НАО создают региональную авиакомпанию «Арктика» на базе АО «2-й Архангельский объединенный авиаотряд» и АО «Нарьян-Марский объединенный авиаотряд». Стороны объявили о соглашении на Международном арктическом форуме. Развивать перевозки планируется с применением российских самолетов: «пассажирских реактивных RRJ-95 (Superjet), винтовых Л-410 УВП Е20, а в дальнейшем Ил-114-300, грузовых Ил-112 и магистрального самолета МС-21».

«Сейчас мы строим коммерческую модель, исходя из операционного лизинга сначала трех, а потом шести SSJ 100. Мы, конечно, смотрим и полеты по наиболее популярным направлениям — Москва, Петербург, Архангельск, Киров. Создавая эту авиакомпанию, мы бы хотели максимально загрузить ее маршрут. Еще мы хотим посмотреть на Л-410, чтобы обеспечить внутрирегиональное сообщение между населенными пунктами»,— пояснил “Ъ” губернатор НАО Александр Цыбульский.

Он не назвал объем вложений в проект, отметив лишь, что «вопрос прорабатывается». «Это будут в основном бюджетные средства,— уточнил губернатор.— Идея в том, что эта авиакомпания должна стать квазигосударственной. В нее в качестве совладельцев, скорее всего, войдут акционерные общества, но со стопроцентным региональным капиталом. Это будут региональные бюджетные средства и средства, привлеченные через акционерные общества».

Как выяснил “Ъ”, переговоры о поставке первых трех SSJ 100 и четырех Л-410 ведутся с ГТЛК.

«Фактически авиакомпания создается на базе программ лизинга отечественных самолетов, реализуемых ГТЛК. Это вторая авиакомпания (ранее была создана авиакомпания "Азимут"), парк которой состоит из приобретенных в лизинг SSJ 100, принадлежащих ГТЛК»,— рассказали в лизинговой компании. На сегодня «2-й Архангельский авиаотряд» уже эксплуатирует два самолета Л-410, добавили в ГТЛК. В «ВЭБ-Лизинге» сказали, что не участвуют в данном проекте. В ВТБ отметили, что «ВТБ-Лизинг» готов рассмотреть участие, если такое предложение поступит.

В парке «2-го Архангельского авиаотряда» также 10 бипланов Ан-2 на 13 пассажиров, 11 вертолетов Ми-8Т, 3 вертолета Ми-8МТ, 4 грузовых вертолета Ми-26. «Нарьян-Марский объединенный авиаотряд» эксплуатирует 7 самолетов Ан-2, 2 ТВС-2МС (разрабатывались для замены Ан-2), 18 вертолетов Ми-8Т, 4 Ми-8МВТ, 1 Ми-8МТВ-1.

Исполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев видит в решении региональных властей «определенную логику». Он говорит, что в регионе есть потребность в авиасообщении, причем не только на местных и внутренних, но и на международных рейсах: «В определенный период "Архангельские воздушные линии" использовали 50-местные Ан-24 для полетов в Норвегию. Тем не менее нового перевозчика ждет конкурентная борьба со "Смартавиа", "Комиавиатрансом" и "Северсталью", работающими на Северо-Западе». В то же время эксперт отмечает, что прибыльными в Архангельской области и НАО могут быть только перевозки в Москву и на курорты в высокий сезон, остальные маршруты осуществляются за счет субсидий, поэтому компания неизбежно будет стабильно дотационной.

Источник : Коммерсантъ

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики
Видео
Розлив и упаковка напитков
Линии розлива Bag-in-box
Малогабаритная установка Кондор