14:53, 04 августа 2017   Просмотров: 331

Большинство бизнесменов считает, что необходим административный ресурс

Споры корпораций портят деловой климат

Бизнес обеспокоен судебными спорами крупных корпораций, а частная собственность, по мнению бизнесменов, защищена недостаточно, — таковы результаты исследования, проведенного аналитическим центром НАФИ, в ходе которого было опрошено 500 руководящих сотрудников предприятий среднего и крупного бизнеса.

Результаты исследования показывают, что более половины (51%) российских предпринимателей считают, что закон о защите частной собственности в России не реализуется в полной мере. Еще около трети (30%) полагают, что она не защищена вовсе. Только 11% опрошенных придерживаются обратного мнения.

В этом контексте особенно остро обсуждается вопрос о роли административного ресурса. Более половины (59%) руководителей предприятий полагают, что при возникновении конфликта с более крупной компанией защита прав возможна только при наличии административного ресурса. Не более трети опрошенных предпринимателей (29%) верят в правосудие и считают, что суд вынесет справедливое решение.

Большинство топ-менеджеров (62%), информированных о крупных корпоративных конфликтах, считают, что они повышают риски ведения бизнеса в России. Руководители среднего бизнеса чаще топ-менеджеров крупных компаний указывают на дополнительные риски подобных ситуаций.

Около половины топ-менеджеров средних и крупных компаний следят за новостями о российских корпоративных конфликтах. Самый известный этим летом — конфликт частной компании АФК Система с государственной Роснефтью. Четверть предпринимателей (26%), следящих за конфликтами, полагают, что они негативно сказываются на деловом климате в России, и особенно часто это отмечают представители среднего бизнеса.


Источник: НАФИ

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики