13:16, 04 августа 2017   Просмотров: 417

Коллекционные вина выведут из теневого оборота

Минфин выведет из тени продажу коллекционных вин

Минфин начал разработку законопроекта, который будет регулировать оборот винных коллекций. Сейчас у различных компаний есть коллекции вин, однако продажа такого вина нелегальна, поскольку оно не маркировано в соответствии с нынешним законодательством, пояснил представитель Минфина. В законе также отсутствует четкое определение коллекционных вин.

Минфин планирует создать специальную комиссию, которая будет принимать решение о маркировке винных коллекций. Продажа не будет отражаться в ЕГАИС, но будет декларироваться, причем продавать такое вино можно будет только по месту хранения. Новый порядок предполагается ввести в 2018 году.

Сейчас коллекции вин законно хранятся на лицензируемых предприятиях. Например, коллекционные вина «Массандры» отражаются в ЕГАИС как продукция незавершенного производства, пояснила гендиректор «Массандры» Янина Павленко. У «Массандры», как производителя, есть лицензия на производство, хранение и поставку.

Существует проблема учета коллекций вин, уцелевших с разных времен, объясняет президент Союза виноградарей и виноделов Леонид Попович. У некоторых владельцев коллекций нет лицензии на хранение вина. Например, у администрации Краснодарского края есть коллекция вин из 82 000 бутылок. В соответствии с нынешним законодательством, все эти бутылки нужно уничтожить, несмотря на то, что такая коллекция безусловно представляет культурную и историческую ценность. Поэтому Минфин разрабатывает закон, который легализует хранение и продажу коллекционных вин.

Источник: Ведомости

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики