10:42, 04 августа 2017   Просмотров: 292

Бизнесменов не будут долго держать в СИЗО

Бизнесменов не будут долго держать в СИЗО

Уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов поддержал предложение Владимира Путина об освобождении из-под стражи лиц, с которыми в течение длительного времени не проводятся следственные действия.

«Мы очень рады, что Президент четко и ясно заявил о пагубности нынешней практики затягивания содержания предпринимателей в СИЗО. Заключение бизнесменов под стражу слишком часто используется силовиками как средство давления, в том числе и в собственных корыстных интересах», — прокомментировал Титов позицию главы государства по данному вопросу.

Ранее Путин на совещании по инвестиционным программам развития Дальнего Востока потребовал, чтобы количество внеплановых проверок предпринимателей в России было сокращено до 30% от плановых, а также обратил внимание на их излишнюю длительность. По мнению главы государства, давление со стороны правоохранительных органов часто является «совершенно избыточным». Кроме того, президент предлагает запретить следственным органам изымать серверы и жесткие диски при проведении следственных мероприятий на предприятиях.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей отметил снижение количества лиц, содержащихся под стражей по обвинению в совершении преступлений в экономической сфере, однако, по его мнению, проблема сохраняется. В адрес бизнес-омбудсмена поступают обращения, в которых предприниматели жалуются на длительные сроки содержания в СИЗО, в течение которых не проводится никаких следственных действий.

Титов считает, что прокуратура должна оказать содействие в решении этого вопроса, разработав четкие критерии освобождения предпринимателей из СИЗО в случаях, когда следствие не может доказать необходимости продления срока ареста.
Бизнес-омбудсмен также поддержал инициативу по запрету изымать серверы и жесткие диски при обысках на предприятиях. «Изъятие серверов — это практически стопроцентная остановка работы предприятия, это ущерб для бизнеса, для персонала, для бюджета, который не может получать налоги», — заявил Титов.

Источник: РАПСИ

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики