
«Реализация стратегии позволит, в частности, обеспечить загрузку действующих и создание новых производственных мощностей, увеличить количество работников, занятых в отрасли сельскохозяйственного машиностроения, повысить инвестиции в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы», — говорится в пояснительной записке к документу.
Планируется, что в результате реализации этой стратегии российские производители сельскохозяйственной техники займут не менее 80% внутреннего рынка, а экспорт составит не менее 50% от объемов внутреннего рынка.
В соответствии с прогнозом, объем рынка такой техники к 2030 году составит 265 млрд рублей.
«К 2021 году суммарный объем рынка сельскохозяйственной техники (с учетом прицепной техники) достигнет 157 млрд рублей, к 2025 году — 202 млрд рублей, к 2030 году — 265 млрд рублей», — говорится в тексте распоряжения.
Среди задач стратегии отмечается обеспечение равной конкуренции с иностранными производителями сельскохозяйственной техники, создание положительных условий для развития экспорта и обеспечения стабильного роста поставок техники, стимулирование инвестирования в научно-исследовательские, опытно-конструкторские работы и разработку новых видов машин, развитие производства компонентов для них и совершенствование системы подготовки инженеров для сферы сельскохозяйственного машиностроения.
Планируется, что реализация стратегии будет проходить в три этапа: повышение финансовой стабильности и подготовка условий для инвестирования предприятий в этой отрасли за счет спроса на российскую технику, стимулирование экспорта и поддержка стабильного внутреннего спроса.
Проект стратегии был внесен Минпромторгом, а также одобрен «Союзом машиностроителей России».
Источник: RNS