
Минвостокразвития предлагает внести в законодательство ряд поправок, которые снизят барьеры и в целом облегчат работу предпринимателей в сфере аквакультуры на Дальнем Востоке. Поправки разработаны совместно с Минсельхозом, сообщает Минвостокразвития.
«В Земельном кодексе предлагается предусмотреть возможность предоставлять в аренду без проведения торгов земельные участки лицам, с которыми заключен договор пользования рыбоводным участком. В федеральном законе о частной и охранной деятельности может быть предусмотрена норма, позволяющая рыбоводным хозяйствам пользоваться услугами частных охранных организаций для защиты своих рыбоводных участков», – говорится в сообщении.
При этом в законе об аквакультуре предлагается установить возможность использования свободной части акватории рыбопромысловых участков для индустриальной аквакультуры.
Ранее вице-премьер, полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев поручил выставить на торги треть от общей площади участков под аквакультуру в ДФО. По его словам, аукционная система распределения участков среди инвесторов будет стимулировать развитие аквакультуры на Дальнем Востоке. Первые участки планируется выставить на торги уже в этом году. В течение трех лет, по словам Трутнева, на торги должны быть выставлены все дальневосточные участки, где можно развивать аквакультуру.
Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона рассчитывает в июне – июле запустить интернет-площадку для аукционного распределения водных участков под аквакульутру, ей уже интересуются российские и иностранные компании.
Источник: ТАСС