08:42, 19 октября 2016   Просмотров: 106

Томская область модернизирует АПК по опыту белорусских коллег

Томская область модернизирует АПК по опыту белорусских коллег

Делегация Томской области в составе 100 человек посетила Республику Беларусь. В рамках визита губернатор Томской области Сергей Жвачкин и заместитель премьер-министра Республики Беларусь Наталья Кочанова подписали соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.

Как рассказали в пресс-службе минсельхоза России, в течение шести дней томичи посетили около 70-ти объектов различных сфер деятельности - сельского, лесного, рыбного, охотничьего хозяйства, пищевой промышленности и туристического бизнеса.

«На предприятиях, фермах, в агрогородках и даже в лесу в Беларуси, прежде всего, бросается в глаза высокая культура труда. Страна не богата природными ресурсами, не имеет больших бюджетов, однако во многих отраслях мы видим применение современных технологий и порядок во всем. И этот пример, когда люди все создали своими руками, - очень показателен для нас», – отметил заместитель губернатора Томской области Андрей Кнорр, возглавлявший томскую делегацию.

Представители сельского хозяйства Томской области посетили ряд сельхозобъектов и агрогородков Гродненской и Минской области. Прежде всего, как отметила начальник департамента по социально-экономическому развитию села Ирина Черданцевой, опыт Белоруссии в аграрной сфере интересен в связи с реализацией в Томской области значительного количества инвестпроектов в АПК.

«Россия только входит в активную фазу модернизации агропромышленного комплекса, Белоруссия же вступила на этот путь несколько лет назад. За последние несколько лет там построена 81 новая ферма, отвечающая самым современным требованиям – начиная от корпусов для животных и помещений для сотрудников, заканчивая благоустройством территории», – подчеркнула она.

Принятые в республике государственные отраслевые стандарты и регламенты позволяют поддерживать высокие результаты и культуру производства. Так, в Гродненской области средняя урожайность зерновых превышает 83 центнеров с гектара - это значительно выше показателей южных территориях России. Продуктивность коров на модернизированных фермах достигает 7 тысяч кг на корову, благодаря серьезной работе над кормовой базой, которую сельхозпредприятия ведут совместно с научными учреждениями.

Еще один важный аспект, который отметили томичи, – материально-техническая база образовательных учреждений Беларуси располагает новинками техники, которые поступают напрямую с машиностроительных заводов до того, как их начнут использовать сельхозпредприятия. Это позволяет на опережение готовить квалифицированных специалистов для села.

Еще один интересный опыт республики – строительство агрогородков, представляющих из себя комплексную застройку поселков с современной инфраструктурой. Элементом отдельных агрогородков, к примеру, является мультидисциплинарный комплекс – в одном здании находится школа, детский сад, фельдшерский пункт, почта, музыкальный центр и спортивный зал. По словам Ирины Черданцевой, благодаря такому комплексному подходу Белоруссии удалось переломить тенденцию оттока людей из села, которая сегодня актуальная и для Томской области.

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики
Видео
Розлив и упаковка напитков
Малогабаритная установка Кондор
Погрузчик с электромагнитом