16:13, 19 августа 2015   Просмотров: 86

«Роснефть» не пускает ЛУКОЙЛ на Таймыр

«Роснефть» не пускает ЛУКОЙЛ на Таймыр

«Роснефть» 17 августа обжаловала в арбитражном суде Москвы порядок и итоги конкурса Роснедр по Восточно-Таймырскому нефтегазовому участку недр (итоги подведены 11 августа). Нефтекомпания просит признать его итоги – победителем признана структура ЛУКОЙЛа «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь» – недействительными. Суд назначил рассмотрение дела на 14 сентября и по требованию «Роснефти» в качестве обеспечительной меры запретил Роснедрам совершать действия, направленные на утверждение результатов конкурса. В частности, ведомство не может утверждать результаты конкурса, а также выдавать лицензию до вступления в законную силу решения суда.

Восточно-Таймырский участок недр расположен на Таймыре близ устья Хатанги. Ресурсы выставлявшейся на конкурс сухопутной части (изначально она включал в себя и прибрежные воды) – 4,5 млн. тонн нефти, 9,3 млрд. кубометров газа и 0,5 млн. тонн конденсата. Срок лицензии на пользование недрами составит 27 лет. ЛУКОЙЛ предложил за участок 1,9 млрд. руб. (почти в 600 раз выше стартового платежа).

«Роснефть» уже 12 августа направила главе Минприроды Сергею Донскому жалобу с требованием аннулировать итоги конкурса. Рассматривать ее в соответствии с регламентом должны немедленно, но Минприроды до сих пор не ответило на письмо, говорят в «Роснефти». Компания считает, что ее предложения по освоению участка были наилучшими. Так, «Роснефть» предлагала добыть 220,5 млн. тонн нефти за 95 лет с коэффициентом извлечения (КИН) 0,3 (у ЛУКОЙЛа – 71 год, 123,5 млн. тонн и КИН 0,40). Но модель «Роснефти» строилась на более высокой оценке цены на нефть, а Роснедра признали ЛУКОЙЛ победителем, так как одним из требований к участникам было наличие опыта проектирования, строительства и эксплуатации морских нефтеотгрузочных терминалов в Арктике, которого, по мнению ведомства, нет у «Роснефти».

В Минприроды вчера отметили, что рассмотрят жалобу «Роснефти» до конца августа. «Предварительно можно сказать, что процедуры конкурса осуществлены корректно», – отметили в министерстве. Там готовы защищать свою позицию в суде. В ЛУКОЙЛе ситуацию не комментируют.

Источник: metaprom.ru

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики
Видео
Розлив и упаковка напитков
Малогабаритная установка Кондор
Погрузчик с электромагнитом