14:18, 08 июня 2015   Просмотров: 74

Минпромторг будет развивать многоформатную торговлю

Минпромторг будет развивать многоформатную торговлю

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров выступил в рамках форума «Неделя российского ритейла». Говоря о государственной политике в сфере торговли и развития отрасли, глава Минпромторга предложил создать Совет рынка, который обеспечит эффективное взаимодействие торговых форматов.

По словам министра, сфера торговли – «это социально и экономически значимый сектор. Здесь пересекаются интересы широких слоев населения, промышленных и сельхозпроизводителей, самих участников товаропроводящей сети и, конечно, государства».

Для Минпромторга основным направлением является расширение каналов сбыта посредством развития всех форматов торговли, прежде всего малой и мобильной.

Инициативы, содержащиеся в одобренной правительством стратегии развития торговли, нашли отражение на законодательном уровне. Это развитие многоформатной торговли, стимулирование конкуренции, формирование комфортной среды для граждан и предпринимателей. Разработаны также поправки и дополнения в проект закона о торговле, которые касаются нестационарной и мобильной торговли, рынков и ярмарок. В перспективе планируется ввести нормативы обеспеченности торговыми объектами. Нормативы будут устанавливать, какое минимальное количество объектов должно быть в муниципальном образовании в зависимости от его специфики, в том числе от плотности населения.

Что касается розничных рынков и ярмарок, ведомством прорабатываются вопросы совершенствования законодательства в сфере их организации и работы. Речь идет о развитии сельскохозяйственных рынков. «Мы должны четко определить в законе понятие такого рынка как объекта постоянной торговой инфраструктуры, где продаются сельхозтовары в упаковке и без и осуществляется ветеринарный и фитосанитарный контроль продукции», – отметил глава Минпромторга.

В части саморегулирования в торговле предлагается создать Совет рынка, в который войдут крупные торговые сети, производители и поставщики продукции, а также представители малых торговых форматов.

В рамках совета будет работать комиссия по решению споров, возможно, третейские суды. «Тем самым мы хотим добиться синергии торговых форматов, позволяющей получить максимальный эффект для всех участников рынка», – подчеркнул Денис Мантуров.
 

Источник: unipack.ru

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики
Видео
Розлив и упаковка напитков
Малогабаритная установка Кондор
Погрузчик с электромагнитом