12:03, 05 сентября 2014   Просмотров: 194

Крупный бизнес пытается защититься от ФАС

Крупный бизнес пытается защититься от ФАС

Правительство может одобрить четвертый антимонопольный пакет, включающий в себя спорный механизм применения правил недискриминационного доступа. Как пишет Газета.ру, последний даст возможность Федеральной антимонопольной службе регулировать деятельность доминирующих компаний, в том числе заставляя их раскрывать коммерческую тайну. Крупный бизнес еще раз попытался защититься от ФАС, обратившись к премьер-министру Дмитрию Медведеву.

В целом бизнес поддерживает четвертый антимонопольный пакет поправок в закон «О защите конкуренции». Дискуссии по нему продолжаются с позапрошлого года, и за это время Российский союз промышленников и предпринимателей совместно с Торгово-промышленной палатой и «Деловой Россией» смогли отсеять множество поправок, которые, по их мнению, могли бы ухудшить положение малого и среднего предпринимательства. Однако списать со счетов предложение ФАС о введении недискриминационного доступа пока не удается.

Новый тип регулирования может быть введен против доминирущих компаний, не являющихся субъектами естественных монополий, однако занимающих более 70% рынка. Правила недискриминационного доступа будут предполагать порядок раскрытия информации, в том числе о стоимости товаров, а также оплаты покупок, договорную политику, отмечают в ТПП. Подобное раскрытие информации идет в разрез с правом на коммерческую тайну и будет работать против конкуренции, считают эксперты.

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики