12:24, 02 сентября 2014   Просмотров: 119

С 1 сентября упразднены ОАО, ЗАО и ОДО

С 1 сентября упразднены ОАО, ЗАО и ОДО

1 сентября вступили в силу поправки в Гражданский кодекс РФ, призванные подтолкнуть компании к принятию окончательного решения о своей организационной форме. Упраздняются ЗАО и ОАО, а также общества с дополнительной ответственностью.

Теперь российские компании будут называться не иначе как публичными и непубличными. Как пишет Lenta.ru, целая эпоха с ее бесконечными ООО, ЗАО и ОАО, порожденными 90-ми, уходит в прошлое. Таким образом власти решили навести порядок - улучшить инвестиционный климат в стране. Однако под их удар могут попасть небольшие предприятия, которые имеют статус акционерных обществ. Новые требования к публичным компаниям станут для них неподъемными, поэтому им придется избрать закрытую форму организации.

По данным Единого государственного реестра юридических лиц, к июлю этого года в России было зарегистрировано 3,7 миллиона ООО, около тысячи ОДО, 125 тысяч ЗАО и тысяча ОАО. Эксперты отмечают, что на данный момент в стране сложилась уникальная форма организации предприятий, которая сочетает публичные и частные элементы. Система эта порождена приватизацией 90-х годов и несовершенна, что наиболее ярко выражено в ЗАО.

Главной особенностью публичного юрлица станет свободная торговля акциями компании. Также для поддержания статуса таким компаниям нужно обновить устав и отразить публичность в названии. Все остальные акционерные общества, а также общества с ограниченной ответственностью, теперь будут называться непубличными.

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики
Видео
Розлив и упаковка напитков
Малогабаритная установка Кондор
Погрузчик с электромагнитом