10:29, 08 июля 2014   Просмотров: 173

С 2015 года управляющим компаниям запретят работать без лицензии

С 2015 года управляющим компаниям запретят работать без лицензии

Госдума приняла в третьем окончательном чтении проект закона о лицензировании управления многоквартирными домами. Как пишет ИТАР-ТАСС, согласно этому документу, с мая следующего года право работать на рынке получат только те компании, которые имеют соответствующие лицензии. При этом получать их обязаны только управляющие компании, ТСЖ лицензироваться не будут.

Один из авторов инициативы, заместитель председателя профильного комитета Госдумы Павел Качкаев отметил, что сегодня граждане очень часто жалуются на качество обслуживания домов, на их содержание, на выставление счетов. Управляющих компаний в стране более 22 тысяч, при этом правил входа на рынок до сих пор не было, из-за чего появлялось много фирм-однодневок. Нередки были случаи, когда компания собирала деньги за коммунальные услуги, а потом исчезала.

Принимать решения о вылаче или аннулировании лицензий будут так называемые лицензионные комиссии. Они будут состоять из представителей саморегулируемых организаций, в том числе из собственников жилья. По мнению разработчиков инициативы, это минимизирует возможную коррупционную составляющую.

Также жильцы получат право вето на смену управляющей компании в тех случаях, когда она их полностью устраивает, но ее пытаются лишить лицензии. Этот вопрос они смогут решить на общем собрании собственников жилья.

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики