14:31, 16 июня 2014   Просмотров: 25

Госдума одобрила запрет на продажу алкоголя в пластике

Госдума одобрила запрет на продажу алкоголя в пластике

Депутаты Госдумы одобрили в первом чтении проект закона об ограничении розничной продажи алкоголя в пластиковой таре. Как пишет Unipack.ru, после 1 января 2016 года документ допускает продажу спиртного в ПЭТ-таре только в том случае, если ее объем не превышает поллитра при крепости напитка менее четырех градусов. Эксперты отмечают, что законопроект ударит по пивоварам: в России в пластиковую тару разливается в основном их продукция.

Ограничения на розничную торговлю алкоголем в ПЭТ-таре законопроект предлагает вводить в несколько этапов. Сначала с 1 января 2015 года будет введен запрет на продажу алкоголя крепостью более шести градусов в пластиковой таре объемом более 1,5 литров. Затем с 1 июля 2015 года ограничение распространится на напитки крепостью более пяти градусов в ПЭТ-таре объемом более одного литра. Наконец, с 1 января 2016 года будет введен запрет на продажу алкоголя крепостью более четырех градусов в ПЭТ-таре любого объема, а алкоголь крепостью менее четырех градусов - в пластике объемом более 0,5 литра.

В РФ основной напиток, продаваемый в пластиковой таре, - пиво. При этом разлив производится в тару крупных форматов - в основном от одного литра и более. По оценкам экспертов, в ПЖТ-упаковку разливается половина всего произведенного в стране пенного напитка, еще 34% приходится на стеклянные бутылки, 16% - на алюминиевую тару. Полный запрет ПЭТ, по подсчетам Союза пивоваров, привело бы к потерям производителей пива в такой упаковке на 12 миллиардов рублей.

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики
Видео
Розлив и упаковка напитков
Малогабаритная установка Кондор
Погрузчик с электромагнитом