
Уполномоченный при президенте РФ по правам предпринимателей Борис Титов считает, что в России стало невыгодно заниматься бизнесом. Чтобы изменить ситуацию, необходимо повысить предпринимательскую активность, провести реиндустриализацию и сконцентрировать ресурсы государства на запуске и поддержке проектов развития.
На страницах издания Gazeta.ru бизнес-омбудсмен посетовал, что доля малого бизнеса в экономике страны совершенно недостаточна. Его вклад в экономику в 3-4 раза меньше, чем в развитых странах. Борис Титов заявил, что в России фактически — экономика торговли, а не производства.
Среди факторов, негативно влияющих на бизнес, бизнес-омбудсмен выделил: высокие налоги — фискальная нагрузка в России на 7,4% выше среднемировой; высокую стоимость кредитования — уровень долговой нагрузки в России в 2-3 раза меньше, чем в развитых странах, а стоимость заимствования на столько же выше; высокие тарифы на газ и электроэнергию — их уровень сопоставим с ведущими экономиками мира, но энергоэффективность нашего производства существенно ниже; избыточный контрольно-надзорный аппарат — в год осуществляется 2,7 млн проверок, из которых половина внеплановые, на это тратятся колоссальные деньги — 1,8% от ВВП России; технологическую отсталость — производительность труда в среднем в три раза меньше, чем в развитых странах, а износ основных фондов составляет 50%.