11:47, 08 апреля 2014   Просмотров: 51

Из Хабаровска хотят сделать второй Антверпен

Из Хабаровска хотят сделать второй Антверпен

Минвостокразвития рассматривает возможность появления на Дальнем Востоке и в Якутии территорий опережающего развития, специализирующихся на обработке алмазного сырья. Как пишет «Коммерсантъ», произведенные бриллианты должны экспортироваться в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, а основная часть продаж пойдет через будущую алмазную биржу в Хабаровске.

Предложение по созданию двух алмазно-гранильных ТОР на Дальнем Востоке содержится в концепции развития региона, представленной в марте Nurba Diamonds в Минвостокразвития. Планируется создать производства по огранке сырья в регионе, где сосредоточено 35% мировых запасов алмазов с прицелом на экспорт в страны АТР и на Ближний Восток. Предлагается создать центр обработки алмазного сырья в Якутии и центр финальной сортировки и экспорта алмазного сырья и бриллиантов в Хабаровске.

Сообщается, что авторы проекта оценивают потенциальный объем дополнительных доходов России от его реализации примерно в 2,6 миллиарда долларов в год, однако эксперты сомневаются в таких оценках, называя идею экономически немотивированной. Они отмечают, в частности, что в Хабаровске нет ни сырья, ни гранильных предприятий, ни конечных потребителей, поэтому географическая привязка и попытка сравнения с Антверпеном, где существует аналогичное производство, не выдерживают никакой критики.

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики
Видео
Розлив и упаковка напитков
Малогабаритная установка Кондор
Погрузчик с электромагнитом