09:07, 19 декабря 2013   Просмотров: 22

Счетная палата проверила эффективность развития ОЭЗ

Счетная палата проверила эффективность развития ОЭЗ

Коллегия Счетной палаты России под руководством Татьяны Голиковой рассмотрела результаты проверки эффективности использования государственных денег, направленных на создание и развитие особых экономических зон, пишет «и-Маш».

Контрольное мероприятие показало, что в общей сложности за семь лет в особые экономические зоны государство вложило почти 122 миллиарда рублей. Из них более 94 миллиардов составляют взносы в уставные капиталы управляющих компаний, 27,5 миллиарда направлено регионами на строительство объектов.

Фактически к 2013 году управляющие компании выполнили работ на сумму 52 миллиарда рублей, что составляет всего 26% от ожидаемой до 2017 года стоимости строительства, а с учетом работ, оплаченных регионами — около 40% стоимости. Это недостаточный уровень для успешного развития ОЭЗ, отмечают в Счетной палате.

Из 206 запланированных объектов было введено эксплуатацию лишь 156. При этом темпы строительства в прошлом году сильно снизились: годовой план строительства был выполнен всего на 15%. За период с января по сентябрь 2013 года значительного роста объемов строительства и оплаты выполненных работ также не было — рост составил всего 10%. Все это привело к появлению значительных остатков неиспользуемых средств — на 1 января эта сумма составляла 35 миллиардов рублей, из которых 23 миллиарда — это свободные, незаконтрактованные средства.

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики