10:40, 05 декабря 2013   Просмотров: 24

«Антипиратский» закон может охватить все виды контента, кроме музыки

«Антипиратский» закон может охватить все виды контента, кроме музыки

Министерство культуры подготовило и внесло в правительство поправки к закону об информации и Кодексу об административных правонарушениях, призванные дополнить так называемый «антипиратский» закон, действующий в России с конца лета, сообщает ИТАР-ТАСС.

Разработанные министерством поправки предусматривают введение досудебной процедуры урегулирования споров между правообладателями, хостинг-провайдерами и сайтами. Они предполагают, что правообладатель может обратиться с заявлением о нарушении его прав к хостинг-провайдеру, а последний — в течение суток обязан закрыть доступ к спорной информации. Если и хостер, и владелец сайта не закрыли доступ, их ждет штраф в размере от 300 тысяч до 1 миллиона рублей.

Помимо этого, законопроект предполагает расширение действия «антипиратского» закона на другие виды контента. Если проект будет принят, появится возможность блокировать сайты не только с пиратскими фильмами, но и софтом, фотографиями и другим контентом. В пояснительной записке говорится, что проект распространяется на все объекты авторского права, кроме музыкальных фонограмм.

Министерство культуры согласовало проект без каких-либо замечаний, однако вопросы возникли у Минэкономразвития. Последнее рассмотрело законопроект и не согласовало его, указав на то, что все предложения по защите авторских прав в сети должны быть синхронизированы. Кроме того, в Минэкономразвития не понимают, почему действие закона предлагается не распространять на музыкальные произведения.

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики