12:40, 22 октября 2013   Просмотров: 31

«Русская сталь» раскритиковала изменения в налоговый кодекс

«Русская сталь» раскритиковала изменения в налоговый кодекс

Некоммерческое партнерство «Русская сталь», объединяющее крупнейшие металлургические компании отрасли, считает нецелесообразным в нынешних условиях переходить к использованию кадастровой стоимости объектов недвижимости при расчете налоговой базы по налогу на имущество организаций. Как пишет Metalinfo.ru, эти изменения отражены в проекте федерального закона «О внесении изменений в главу 30 части второй Налогового кодекса РФ», принятом 20 сентября Госдумой в первом чтении.

Сейчас в законодательстве недостаточно проработана методика определения и последующего пересмотра кадастровой стоимости объектов недвижимости нежилого назначения и порядок представления налогоплательщикам фактических данных о кадастровой стоимости этих объектов, а Единый государственный кадастр недвижимости не содержит в полной мере сведения об объектах недвижимости, принадлежащих юридическим лицам, и об их кадастровой стоимости. При таком раскладе принятие закона приведет к существенному росту нагрузки на бизнес.

Новый подход авторы законопроекта считают более справедливым, потому что переход на кадастровую стоимость поставит налоговую нагрузку в прямую зависимость от рыночной стоимости имущества. Однако в условиях отсутствия полной кадастровой оценки не представляется возможным точно прогнозировать последствия введения обсуждаемых изменений в налоговое законодательство для бюджетов субъектов федерации и, соответственно, налогоплательщиков, что непосредственно указано в финансово-экономическом обосновании документа.

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики