10:27, 24 сентября 2013   Просмотров: 41

Бензин может подорожать через три года на 10%

Бензин может подорожать через три года на 10%

До 2016 года стоимость литра автомобильного топлива в России может вырасти на 10%. К такому выводу пришли эксперты «Российской газеты». Причина – в росте налога на добычу полезных ископаемых, а также в инфляции и увеличении акцизов.

Недавно Госдума приняла поправки в Налоговый кодекс, которые увеличивают базовую ставку НДПИ для нефтедобывающих предприятий и одновременно поэтапно снижают ставку вывозных таможенных пошлин. По мнению властей, именно нефтяные компании больше всего выигрывают от «заморозки» тарифов на железнодорожные перевозки, так что рост цен на топливо вряд ли будет большим. Чиновники Минфина полагают, что литр не вырастет в цене больше чем на 1 рубль 40 копеек (примерно на 4,3%).

Однако эксперты РГ сомневаются, что итоговый рост цен будет ограничен этими пределами. По словам ведущего эксперта Союза нефтегазопромышленников Рустама Танкаева, изменение системы формирования цен на топливо приведет к их росту на 5%. По его словам, доля НДПИ в цене топлива растет, и если пять лет назад она колебалась в районе 15%, то сегодня составляет около 20%.

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики