13:16, 23 июля 2013   Просмотров: 66

ФНС: организаторы совместных закупок должны платить налоги

ФНС: организаторы совместных закупок должны платить налоги

Федеральная налоговая служба прокомментировала поступающую информацию о возможном уклонении от уплаты налогов при осуществлении так называемых «совместных закупок» через Интернет. Об этом пишет «Московский комсомолец» со ссылкой на пресс-службу УФНС по Нижегородской области.

«Совместная закупка» заключается в покупке ее организатором партии товара по оптовой цене у одного оптового продавца с последующей реализацией его нескольким конечным покупателям, давшим предварительное согласие на покупку такого товара у организатора, с определенной наценкой к оптовой цене товара, которую устанавливает организатор. Обычно такая наценка составляет 10-15% оптовой цены товара и дает возможность конечному покупателю купить товар дешевле, чем он стоит в розничных сетях.

Таким образом, при осуществлении совместной покупки и дальнейшей продажи товаров у организатора формируется налогооблагаемая база, с которой должны быть удержаны и уплачены налоги в бюджет. При этом такая деятельность, как следует из открытых источников в Интернете, часто осуществляется организаторами физическими лицами на систематической основе и является по сути предпринимательской деятельностью.

Соответственно, организаторы по закону обязаны встать на учет в качестве индивидуальных предпринимателей, предоставлять отчетность в налоговые органы и уплачивать налоги в соответствии с применяемым режимом налогообложения. Если же такая деятельность носит разовый характер, требуется задекларировать свои доходы и уплатить налог на доходы физических лиц в установленном порядке.

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики