
Из 89 субъектов России лишь 20 являются благоприятными для сельского хозяйства, считает Минсельхоз. Как пишет Lenta.ru, список неблагоприятных регионов, в который входят оставшиеся 63 субъекта, ведомство планирует использовать при распределении государственной поддержки с учетом правил Всемирной торговой организации.
При оценке состояния регионов в плане их благоприятности для сельского хозяйства Минсельхоз учитывал их географические, климатические характеристики, качество почв, социальные и демографические показатели регионов. В итоге пять регионов были признаны полностью непригодными для ведения сельскохозяйственной деятельности — это Камчатский край, Магаданская и Мурканская области, Чукотский и Ямало-Ненецкий округа.
В число остальных неблагоприятных регионов вошел весь Северный Кавказ, Амурская область, Калмыкия, Волгоградская, Оренбургская, Воронежская и Саратовская области, Алтайский край (который при этом является одним из крупнейших производителей зерна в стране) и другие.
Среди благоприятных регионов — Ростовская область, Краснодарский и Ставропольский края, а также ряд регионов Центральной России.