14:05, 27 июля 2012   Просмотров: 210

В Петербурге обсудят проблемы гидов-переводчиков

В Петербурге обсудят проблемы гидов-переводчиков

Общественный совет по развитию малого бизнеса при губернаторе Санкт-Петербурга обсудит проблемы туристической отрасли северной столицы России. Как пишет «Деловой Петербург», будут затронуты проблемы на рынке услуг гидов-переводчиков, которые активно обсуждаются на форуме совета. 

Гиды-переводчики сопровождают группы иностранцев в ходе культурных программ, заезжая с ними в музеи и кафе. Общий объем рынка таких услуг в Санкт-Петербурге составляет 720 миллионов рублей за один сезон.

По данным Ассоциации профессиональных гидов-переводчиков, людей этой профессии в городе около трех тысяч, при этом никаких условия для их работы не создано. В частности, до сих пор не прописаны критерии оплаты труда в соответствии с категориями — в среднем каждый гид-переводчик зарабатывает около двух тысяч рублей за один рабочий день. При этом он, как правило, не получает ни больничных, ни отпускных и не может делать пенсионных отчислений, потому что туристические фирмы не желают заключать с гидами договоры, уходя таким образом от налоговых выплат.

Напомним, осенью 2011 года чиновники предложили ввести обязательную сертификацию для гидов и экскурсоводов. 
 

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики