13:12, 23 июля 2012   Просмотров: 173

Российские металлурги разочаровались в ВТО

Российские металлурги разочаровались в ВТО

Российские сталелитейщики, всегда считавшиеся главными бенефициарами вступления России в ВТО, обнаружили изъяны смены торгового режима. Металлурги жалуются на то, что из-за роста тарифов и цен на сырье за последние годы они потеряли часть своих конкурентных преимуществ и теперь боятся засилья импорта. Кроме того, они ожидают роста числа антидемпинговых расследований. Как пишет «РБК Daily», сталелитейщики предлагают обсудить с США и Евросоюзом меры по предупреждению торговых споров.

Долгое время российские металлурги говорили о преимуществах вступления в ВТО, поскольку считалось, что это позволит им упрочить свои позиции на международных рынках. Однако если раньше российские сталевары могли похвастаться чуть ли не самой высокой в мире нормой рентабельности, то теперь их позиции уже не выглядят непоколебимыми. С 2007 года средняя рентабельность по отрасли сократилась с 29 до 12 процентов.

На фоне снижения рентабельности изменение торговых режимов после присоединения к ВТО может негативно сказаться на российской металлургии, считают сталелитейщики. Отмена соглашения с ЕС поставит под угрозу 2,5 миллиона тонн российского экспорта, еще 300 тысяч тонн может затронуть пересмотр соглашения об ограничении поставок горячего проката с США. Беспокойство у металлургов вызывает также возможное снижение потребления стали внутри страны из-за роста конкуренции с импортной продукцией.

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики