12:28, 21 июня 2012   Просмотров: 215

Минэкономики раскритиковало антитабачный законопроект

Минэкономики раскритиковало антитабачный законопроект

Законопроект «О защите населения от последствий потребления табака» в случае его принятия приведет к потерям во внешнеторговом обороте, новым административным ограничениям и необоснованным тратам для предпринимателей и бюджета. Как пишут «Известия», оценку регулирующего воздействия документа обнародовало Минэкономразвития. 

В министерстве считают, что полный запрет рекламы табака и курительных принадлежностей может повлечь негативные последствия не столько для табачных магнатов, сколько для рынка рекламы. Затраты табачников на рекламу своей продукции в 2011 году составили свыше миллиарда рублей. Норма, предложенная Минздравом, может существенно отразиться на доходах производителей рекламы, коммуникационных агентств, СМИ, распространяющих эту рекламу.

Минздрав также хочет запретить продавать под сигаретными брендами другие товары. В Минэкономразвития отмечают, что такой запрет будет распространяться преимущественно на крупные международные марки, вроде Davidoff, Camel, Marlboro, Dunhill, которые помимо сигарет производят кофе, парфюм, коньяк, галстуки, изделия из кожи, одежду, аксессуары.

Также Минздрав считает необходимым лишить табачные компании возможности осуществлять спонсорскую деятельность. В Минэкономики соглашаются, что такой запрет должен быть для образовательных, медицинских и спортивных мероприятий, однако его распространение на учреждения и мероприятия культуры в ведомстве считают лишним.
 

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики