12:34, 17 мая 2012   Просмотров: 209

К 2018 году сигареты подорожают в пять раз

К 2018 году сигареты подорожают в пять раз

Сохранение нынешних темпов роста табачных акцизов приведет к тому, что к 2018 году пачка сигарет в России будет стоить 146 рублей, а доля российского нелегального рынка вырастет с 1 до 35 процентов. К таким выводам пришли эксперты Международного центра по налогам и инвестициям и Oxford Economics, пишет «Коммерсантъ».

Проведенное исследование показало, что до сих пор российский табачный рынок отличается высокой прозрачностью: уровень незаконной торговли сигаретами не превышает 1 процента против 11 процентов в среднем по миру. Как видно из диаграммы, сейчас россиянин в среднем тратит около 5 процентов ежедневного личного располагаемого дохода на покупку пачки сигарет — меньше, чем в большинстве стран. Повышение доли этих расходов создаст стимул для поиска дешевой нелегальной альтернативы — контрабандных и контрафактных сигарет.

В исследовании даются три сценария развития нелегальной торговли сигаретами в зависимости от темпов повышения акцизов. Первый учитывает сохранение нынешних темпов роста (более 40 процентов в год). По нему к 2018 году средняя стоимость пачки сигарет вырастет почти в пять раз, до 146 рублей. Продажи легальной продукции упадут в два раза. Второй сценарий (так называемая европейская модель) — цена пачки сигарет вырастет до 108 рублей, расходы населения на пачку — до 9 процентов ежедневного дохода, уровень нелегальной торговли — до 14 процентов.
Наконец, по третьему сценарию наиболее мягкого повышения акцизов (на 23 процента в год) средняя цена пачки к 2018 году вырастет до 74 рублей, расходы населения — до 6 процентов личного дохода, доля нелегального рынка — до 5 процентов.

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики