13:27, 03 апреля 2012   Просмотров: 34

Малый бизнес стал сильнее зависеть от «сырьевого фактора»

Малый бизнес стал сильнее зависеть от «сырьевого фактора»

В течение последнего года (с апреля 2011-го по март 2012-го) росла зависимость предприятий малого и среднего бизнеса (МСБ) от уровня цен на сырье и материалы, а также от иных издержек производства. Об этом свидетельствуют результаты исследования «Траст Индекс МСБ», проведенного Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ), рейтинговым агентством «Эксперт РА» и банком «Траст». В опросе приняли участие руководители почти двух тысяч малых и средних предприятий, пишет «Коммерсантъ».

В ходе первой волны исследования, проведенного в апреле-мае 2011 года, о приоритете сырьевого фактора говорили 47 процентов опрошенных, в октябре 2011-го — уже 50, в феврале-марте 2012-го — 52. Влияние на бизнес второго по значимости фактора — административных барьеров (коррупция, бюрократия) — за год несколько ослабло. В марте 2012-го уровень его значимости (после спада в апреле-октябре 2011 года до 39 процентов) вырос до 42 процентов, однако все же не достиг показателя в 48 процентов, зафиксированного в апреле-мае 2011 года.

Значимость для малого и среднего бизнеса еще двух факторов (доступность финансов и кадров) за прошедший год изменилась мало, тогда как влияние на деловой климат доступности инфраструктуры (складов, офисов, коммуникаций) за год выросло на шесть процентов — с 11 до 17 процентов.

Фото с сайта vdonetske.net.ua

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики
Видео
Розлив и упаковка напитков
Малогабаритная установка Кондор
Погрузчик с электромагнитом