14:42, 29 марта 2012   Просмотров: 73

Российский бизнес уходит в Казахстан

Российский бизнес уходит в Казахстан

Таможня признала, что российский бизнес уходит в Казахстан. Как пишет «РБК Daily», только по Северо-Западному региону рост транзита в направлении Казахстана вырос на 9 процентов. Представители бизнеса считают, что к «смене прописки» их подтолкнули таможенники. Федеральная таможенная служба (ФТС) видит причину в разнице налоговых ставок.

В таможенной службе отмечают, что острой проблемы нет, однако определенная тенденция намечается. По статистике службы, в прошлом году на 9 процентов вырос объем транзита товаров из Северо-Западного региона России в Казахстан. Это выглядит не очень логичным с точки зрения логистики и не вполне оправдано, поскольку российский рынок самый емкий. Кроме того, в ФТС добавляют, что часть товаров снова возвращается на российский рынок.

Основной причиной перетока бизнеса таможенники считают разные налоговые ставки в странах Таможенного союза. Например, в Казахстане ставка НДС 12 процентов, а в России — 18. Вопрос гармонизации налогового законодательства в ФНС считают очень актуальным и отмечают, что будут инициировать его скорейшее рассмотрение и унификацию ставок.

Фото с сайта eco.ria.ru

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики
Видео
Розлив и упаковка напитков
Малогабаритная установка Кондор
Погрузчик с электромагнитом