12:08, 22 марта 2012   Просмотров: 166

Проверок бизнеса в 2011 году стало меньше

Проверок бизнеса в 2011 году стало меньше

Ситуация с защитой прав предпринимателей при осуществлении государственного контроля несколько улучшилась в 2011 году. Такой вывод следует из мониторинга Центра стратегических разработок (ЦСР). Положительные результаты в основном достигнуты благодаря снижению числа плановых проверок, пишет «Коммерсантъ».

Как и в прошлом году, ЦСР в своем исследовании оценивал эффективность применения закона, принятого в декабре 2008 года для сокращения административной нагрузки на бизнес. По данным мониторинга, число проверок бизнеса, попадающих под действие этого закона, в первом полугодии 2011 года снизилось на 5,4 процента по сравнению с аналогичным периодом 2010-го.

Сильнее сократилось количество плановых проверок — на 7,6 процента, в то время как число внеплановых снижается гораздо медленнее, а доля растет. Тем не менее, общее число проверок бизнеса сокращается третий год подряд. Данные опроса предпринимателей подтверждают эту тенденцию: 37,6 процента опрошенных представителей малого и среднего бизнеса полагают, что общее число проверок в 2011 году снизилось, тогда как обратного мнения придерживаются только 9,4 процента опрошенных.

Напомним, весной прошлого года проведение проверок бизнеса было признано убыточным. Так, в 2010 году ведомства потратили на проведение проверок 91,2 миллиарда рублей, а взыскали штрафов на сумму 12,5 миллиардов рублей.
 

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики