12:28, 07 марта 2012   Просмотров: 219

Российские предприниматели уходят из бизнеса

Российские предприниматели уходят из бизнеса

58,5% предпринимателей, закрывших фирмы в 2011 году, больше не хотят иметь бизнес в России. Как пишет российская редакция Forbes, лишь 2,8% трудоспособного населения являются владельцами фирм, которые действуют на рынке более трех с половиной лет. А 80% компий, закрывшихся в России в 2011 году, прекратили свое существование навсегда.

Причины, заставляющие предпринимателей сворачивать бизнес, выяснили авторы Глобального мониторинга предпринимательства. В ходе российской части исследования опрошено 7500 респондентов, проект реализован исследовательской группой ВШМ Санкт-Петербургского государственного университета и Научно-учебной лаборатории исследований предпрпнимательства ВШЭ при поддержке фонда Citi.

В исследовании 2007 года 80% владельцев нового бизнеса своим основным мотивирующим фактором называли возможности, которые дает открытие собственного дела (рост личного дохода, статус и так далее). Однако в 2011 году 38% новичков признают, что мотивация вынужденная — они хотят лишь сохранить уровень дохода (после сокращения на работе или снижения зарплаты).
58,5% опрошенных предпринимателей, закрывших бизнес в 2011 году, больше не хотят иметь собственное дело.

Правда, при этом для 33,5% вышедших из дела закрывшаяся компания не является единственным бизнесом. Примечательно, что доля таких причин как «возможность другого трудоустройства», «возможность продажи» и планируемый выход, в России в два раза ниже, чем в странах с инновационно-ориентированными экономиками.

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики