13:43, 27 февраля 2012   Просмотров: 102

Полусладкие вина предложили приравнять к «винным напиткам»

Полусладкие вина предложили приравнять к «винным напиткам»

Дальнейшая судьба российских полусладких вин скоро станет ясна. Как пишет «РБК Daily», в минувшую пятницу депутат Виктор Звагельский внес в Госдуму поправки в закон «О госрегулировании алкогольного рынка», приравнивающий в правах полусладкие и сухие натуральные вина. В ныне действующей редакции с 1 июля предусмотрен переход полусладких вин, на которые приходится порядка 80% объема производства в России, в малопрестижную категорию «винных напитков».

Крупные производители российских вин только приветствуют инициативу депутата. Приверженцы европейских стандартов виноделия называют спасение полусладких вин обманом потребителя и намекают на политическую подоплеку этого решения. Представители крупных винодельческих предприятий отмечают, что новый порядок маркировки мог бы уничтожить начавшую подъем отрасль, поскольку потребитель, привыкший считать недорогие напитки типа «Изабеллы» вином, скорее всего откажется от приобретения «винного напитка» с подобным названием в пользу более крепкого алкоголя.

Споры о судьбе российских полусладких вин ведутся уже более полугода, после принятия большого правительственного пакета поправок в ФЗ-171. В обновленном законе содержатся определения напитков, согласно которым вином с 1 июля 2012 года предполагается считать только натуральные сухие вина, сделанные по классической технологии. Вся прочая винодельческая продукция, в том числе и популярные в России полусладкие вина, производимые путем добавления в сухое вино посредственного качества виноградного сахара для маскировки натурального вкуса, предлагается считать винными напитками. Производитель должен сообщать об этом потребителю соответствующей маркировкой на этикетке.

Фото с сайта discovery.com

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики
Видео
Розлив и упаковка напитков
Малогабаритная установка Кондор
Погрузчик с электромагнитом