13:08, 21 февраля 2012   Просмотров: 160

Производители высказались против «мусорного» налога

Производители высказались против «мусорного» налога

Депутаты Госдумы планируют весной рассмотреть во втором чтении законопроект об утилизации отходов. Особое недовольство у производителей и импортеров товаров массового спроса вызывает предложение взимать с них в обязательном порядке 2 процента от оборота. Эти средства должны пойти на переработку мусора, пишет «РБК Daily». Компании потребительского сектора считают документ «сырым» и просят премьер-министра Владимира Путина отложить его обсуждение до осени, поскольку дополнительные сборы приведут к росту цен на конечную продукцию.

В мае 2010 года президент Дмитрий Медведев поручил Минприроды подготовить законодательную базу для отрасли переработки ТБО. В июле прошлого года министерство подготовило и внесло в Госдуму проект поправок к закону «Об отходах производства и потребления». В октябре 2011-го документ прошел первое чтение. Комитет Госдумы по природным ресурсам установил срок до 13 марта текущего года, когда могут быть внесены поправки ко второму чтению, которое ожидается в конце марта — начале апреля текущего года.

Производители и импортеры озабочены также тем, что в текущей редакции законопроекта вводится, но не прописывается детально обязанность компаний по переработке продукции, утратившей потребительские свойства. Даже само это понятие не определено ни действующим законодательством, ни поправками к нему. Что касается двухпроцентного сбора, то он, по мнению участников рынка, не решит экологических проблем, однако создаст дополнительную финансовую нагрузку и, как следствие, приведет к росту цен на продукцию, в том числе на социально значимую.

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики