09:34, 20 января 2012   Просмотров: 112

Чиновники передумали отменять ЕНВД

Чиновники передумали отменять ЕНВД

Единый налог на вмененный доход просуществует до 2018 года. Об этом заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Ранее предполагалось, что ЕНВД перестанет существовать в 2014 году, а уже в 2012-м начнет работать упрощенная система на основе патента. Такие сроки предусматривал проект поправок в Налоговый кодекс. Теперь же чиновники отмечают, что «срок упущен», и даже если законопроект будет принят в этом году, патентная система заработает не ранее 2014-го, пишут «Ведомости».

Сейчас более половины предпринимателей используют ЕНВД. Этот налог платят магазины, небольшие рестораны, гостиницы, перевозчики, предприятия, оказывающие бытовые услуги. Они перечисляют в казну фиксированную сумму и могут не пользоваться кассовыми аппаратами. ЕНВД удобен простотой в администрировании, поскольку собирается на 100 процентов.
Проблемы бизнеса в основном были связаны с коэффициентами базовой доходности (одна из составляющих при расчете базы для налога), которые местные власти нередко устанавливают слишком субъективно.

Патентную систему смогут использовать индивидуальные предприниматели, на которых работает менее десяти человек. Согласно проекту, ставка будет единой по всей стране — 6 процентов от потенциально возможного годового дохода (от 100 до 500 тысяч рублей).

Однако регионы, которые будут получать 10 процентов от сборов (остальное получат муниципалитеты), смогут влиять на поступление налога. Базовую доходность регионы установят сами в заданных пределах, а также смогут расширить минимальный список видов деятельности.

До 2018 года будут действовать оба режима, и малый бизнес сможет сам выбирать, как платить налоги. После 2018-го компании и предприниматели, применявшие ЕНВД, должны выбрать один из трех вариантов, в зависимости от размера бизнеса: патент, упрощенная или общая налоговая система.

Фото с сайта kontinentengels.ru

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики
Видео
Розлив и упаковка напитков
Малогабаритная установка Кондор
Погрузчик с электромагнитом