10:11, 19 января 2012   Просмотров: 197

Правительство отказалось предоставить нефтяникам льготы

Правительство отказалось предоставить нефтяникам льготы

Правительство отказывается снять заградительную пошлину на бензин и предоставить дополнительные льготы для крупного проекта «Роснефти» — Юрубчено-Тохомского, а также пересмотреть налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для нескольких газовых компаний, пишут «Ведомости».

В конце прошлого года нефтегазовые компании обратились в правительство с рядом просьб о льготах по налогам и пошлинам. В частности, руководители «Лукойла», ТНК-ВР, «Газпром нефти» и «Башнефти» написали совместное письмо с предложением отменить заградительную экспортную пошлину на бензин, «Итера» просила решить вопрос с НДПИ на газ, а «Роснефть» в ноябре пыталась получить дополнительные льготы для проекта в Восточной Сибири.

Однако пока поддержки нет ни по одной из просьб, поскольку цена вопроса для бюджета — около 40 миллиардов рублей только на 2012 год. Не то чтобы отказы стали новой политикой, но дополнительные доходы для госказны всегда приветствуются, отмечают чиновники.

Больше всего бюджет мог потерять в этом году на отмене заградительной пошлины по автомобильным бензинам и нафте. До прошлого года к ним применялась стандартная ставка, но после майского топливного кризиса ее подняли до 90 процентов от нефтяной пошлины (для остальных нефтепродуктов — 66 процентов). Нефтяники просили Владимира Путина снизить пошлину до стандартной. Премьер-министр отправил пошлину своему заместителю Игорю Сечину, тот — в Минэнерго, Минэкономразвития и Минфин. В итоге 90-процентную пошлину решили сохранить как минимум до июня.

Фото с сайта ceo.az

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики