09:50, 16 января 2012   Просмотров: 305

ИП приравняли к юрлицам

ИП приравняли к юрлицам

С января 2012 года вступил в силу новый порядок ведения кассовых операций, утвержденный положением Банка России. Как пишет «Деловой Петербург», согласно ему, индивидуальные предприниматели обязаны установить максимальную сумму, хранящуюся в кассе, а в остальном вести безналичный расчет. Сумму наличных денег, находящихся в кассе, каждый будет рассчитывать сам, исходя из дневной выручки.

Если во время проверки налоговая служба обнаружит в кассе сумму, большую, чем та, которую заявил предприниматель, последний будет оштрафован на сумму от 4 до 5 тысяч рублей.

Отдельная нагрузка связана с увеличением документооборота. ИП обязаны документально оформлять все свои кассовые операции. При этом в положении не говорится, что этим может заниматься сам предприниматель, то есть придется дополнительно оплачивать работу специалистов.

Эксперты отмечают, что необходимость вести учет создает сложности в связи со спецификой работы индивидуальных предпринимателей, которые используют деньги, находящиеся в кассе, и на бизнес-цели, и на личные нужды. Теперь если предприниматель берет деньги из кассы на личные нужды, он должен это оформить. При этом оформление кассовых операций производится шестью документами: кассовой книгой, приходным и расходным ордерами, книгой учета денежных средств и двумя видами ведомостей.

Напомним, ранее EquipNet.ru писал о том, что по данным ФНС, работа без кассового аппарата обходится малому бизнесу дешевле. Крупные компании платят на оплату штрафов, связанных с нарушением использования кассовой техники гораздо больше средств, чем «частники».

Фото с сайта lenta.ru

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики
Видео
Мульчер 2
Малогабаритная установка Кондор
Розлив и упаковка напитков