11:41, 28 декабря 2011   Просмотров: 78

«Газпромнефть» заплатит миллиард за завышение цен на топливо

«Газпромнефть» заплатит миллиард за завышение цен на топливо

Федеральная антимонопольная служба оштрафовала «Газпромнефть» на 979 миллионов рублей за «монопольно высокие цены» на дизельное топливо и авиакеросин. Как пишут «Ведомости», решение о штрафе принято в рамках «третьей волны» антимонопольных дел в отношении вертикально интегрированных нефтяных компаний. 

Нарушение ФАС усмотрела в том, что в конце 2010 и начале 2011 года компания злоупотребила доминирующим положением, установив высокие цены на солярку и керосин, а также создала «дискриминационные условия деятельности». При этом чиновники при определении суммы штрафа учли тот факт, что компания признала нарушение и представила ФАС устные и письменные пояснения об устранении нарушения и его последствий.

Кроме того, было учтено, что с середины декабря 2010 года компания принимала меры для улучшения ситуации на рынке авиакеросина, а также обеспечила переход на виды топлива, отвечающие требованиям технического регламента «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту».

Как ранее писал EquipNet.ru, Федеральная антимонопольная служба оштрафовала АНК «Башнефть» и группу лиц НК «Роснефть» на сумму более 2,5 миллиардов рублей в общей сложности. Сумма штрафа для «Роснефти» составила 1,8 миллиарда рублей, для «Башнефти» - 778 миллионов. 
 

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики