12:21, 25 ноября 2011   Просмотров: 81

ФАС будет штрафовать электросетевые компании за отказ от подключения

ФАС будет штрафовать электросетевые компании за отказ от подключения

Чиновники стараются усилить ответственность сетевых компаний за неподключение потребителей к сетям. Как пишут «Ведомости», в прошлом году на подключение к ним было подано около 300 тысяч заявок, а договоров заключено лишь 230 тысяч. Таким образом, 30 процентов спроса не удовлетворено - потребителям отказывают, либо прописывают в договорах невыгодные условия.

Только за последние полгода в Федеральную антимонопольную службу поступило около 600 жалоб по вопросам подключения к сетям. Однако принимать меры ФАС иногда мешает нечетко прописанная ответственность сетей: ведомство не может оштрафовать компанию, если не найдет злоупотребления монопольным положением.

Теперь, когда принятый Госдумой новый закон, устанавливающий ответственность за нарушения в сфере подключений к тепло-, водо- и электросетям расширит полномочия ФАС, ситуация может измениться. Если сетевики будут необоснованно отказывать потребителям в подключении, предлагать договоры, не соответствующие правилам, или затягивать сроки их подписания, компании будут штрафовать. Сумма штрафа за каждое нарушение будет достигать 500 тысяч рублей, а за повторный случай — одного миллиона.

Однако сами сетевые компании положительно относятся к новому закону, считая предложенную систему более гибкой и справедливой, чем существующая. Сейчас антимонопольщикам сложно доказать нарушение, однако если это происходит, накладывается штраф в размере от 1 до 15 процентов от выручки — эта сумма намного выше, чем будет при новой системе. Впрочем, чиновники отмечают, что сетевики рано радуются: новые штрафные санкции будут распространяться только на незначительные нарушения, а за несоблюдение антимонопольного законодательства останутся оборотные штрафы.

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики
Видео
Розлив и упаковка напитков
Малогабаритная установка Кондор
Погрузчик с электромагнитом