15:14, 10 октября 2011   Просмотров: 26

ФАС возбудила дела против «Башнефти» и ТНК-ВР

ФАС возбудила дела против «Башнефти» и ТНК-ВР

Рост цен на топливо, начавшийся в марте 2011 года, стал поводом для возбуждения антимонопольного дела в отношении компаний «Башнефть» и ТНК-ВР. Мониторинг, проведенный ФАС, показал, что с весны наблюдается рост цен на бензин, при этом изменение стоимости нефтепродуктов происходило неравномерно, пишет Infox.ru.

Наибольший рост отпускных цен на автомобильный бензин зафиксирован именно у двух вышеупомянутых компаний. Сообщается, что на отдельные виды топлива рост цен превысил 30 процентов. Причем повышение происходило на фоне мирового снижения цены на бензин марки Premium.

Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы России Анатолий Голомолзин заявил, что, устанавливая монопольно высокий уровень цен, нефтяные компании ущемляют интересы потребителей, а также ограничивают свободный оборот нефтепродуктов на оптовом рынке в пределах страны. Сейчас сотрудники ФАС занимаются изучением материалов, дата рассмотрения дел определится позже.

Напомним, что антимонопольщики возбудили уже три волны дел по фактам нарушений на рынке топлива. Последняя из них была возбуждена в феврале текущего года и обернулась штрафами для «Роснефти», «Газпромнефти» и ЛУКОЙЛа.

Между тем Минэнерго намерено ввести государственное регулирование цен на бензин. На такой шаг ведомство пойдет в том случае, если стоимость топлива вырастет более чем на 10 процентов за месяц. По данным «Коммерсанта», такие данные содержатся в последней редакции законопроекта «О нефти». Предыдущая редакция предусматривала введение госрегулирования при росте на 30 процентов в течение одного месяца.

Фото с сайта gzt.ru

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики