11:43, 06 октября 2011   Просмотров: 368

Создание «налоговых оазисов» признано неэффективным

Создание «налоговых оазисов» признано неэффективным

Средства на создание особых экономических зон (ОЭЗ) расходуются неэффективно и с нарушениями. К такому выводу в результате проверки пришла Счетная палата. Ранее предполагалось, что строительство «налоговых оазисов» завершится к 2015 году. Но на деле оказалось, что введено в эксплуатацию только 15 процентов объектов. Об этом пишет газета «Коммерсант».

Счетная палата пришла к выводу, что положительный эффект, который ожидался от создания ОЭЗ, не достигнут. Согласно данным на 1 июля, на территории «налоговых оазисов» из 288 зарегистрированных компаний работает только 206. По данным ведомства, экономическая эффективность промышленных ОЭЗ составляет 1,9 рубля на 1 рубль бюджетных средств, технико-внедренческих ОЭЗ – 30 копеек.

Кроме того, территории, которые были предоставлены под «налоговые оазисы» используются только на 35 процентов. Ведомство также озвучило проблемы создаваемого на Северном Кавказе туристического кластера. По мнению Счетной палаты, это низкая привлекательность налоговых льгот для резидентов и сложность использования земли.

Сейчас на территории России действует 24 особых экономических зоны. Резидентам этих объектов предоставляют льготы по налогообложению и ввозу товаров. Несмотря на то, что правительство пытается сделать доступ в ОЭЗ боле простым для бизнеса, их работа считается не достаточно успешной. В августе Минэкономразвития предложило закрыть «налоговые оазисы» в Калининграде и Ставропольском крае. С 2007 года в этих ОЭЗ не появилось ни одного резидента.

Фото с сайта tomsk.ru
 

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики